Sabtu, 23 Oktober 2010

Kue Mangkok


Ngga kusangka...ternyata membuat kue mangkok ini simpel dan cepat sekali. Aku lagi baca-baca buku resep eeeh ketemu resep kue mangkok. Cek bahan...hhmm ada semua tuh di kulkas. Langsung deh wes...wes...wes...bergerak, n' within 1 hour dah matang semua. Alhamdulillah mekar semua. Dan pas dicoba enak deh...tapi kok masih pernah ketemu yang lebih enak ya..hehehe... mungkin...mungkin lho ya resep yang satu lagi pake soda. Insya Allah deh lain kali praktek lagi air kelapa mudanya diganti soda manis...nyam nyam nyam. Oh iya... karena aku gak punya cetakan cucing...aku memberdayakan yang ada aja...hehe iseeeng deeh. Aku pake cetakan pie/muffin mini alumunium diameter 4 cm. Alhamdulillah gak lengket tanpa olesan minyak, tapi harus hati-hati ngeluarinnya. Tapi karena takut jadinya kebanyakan aku bikin setengah resep aja. Lumayaaaan...ada 18 biji jadinya. Imut n' enaaak deh.

Bahan :
- 300 gr tepung beras
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr tape singkong
- 200 ml air kelapa
- 225 gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 300 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1 sdt baking powder
- 3 tetes pewarna makanan merah muda

Cara membuat :
  1. Panaskan terlebih dahulu kukusan dan cetakan cucing di dalam kukusan.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong. Uleni rata. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  3. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai gula larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit (aku cuman 10 menit). Masukkan baking powder. Aduk rata.
  5. Beri pewarna merah muda atau sesuai selera. Tuang di cetakan tanpa dioles minyak sampai penuh.
  6. Kukus selama 20 menit dengan api besar sampai matang (aku cuman 10 menit dah matang karena cetakannya mini).
Source : dimodifikasi dari buku 'Kue Tradisional Modern' oleh Sedap.

9 komentar:

Anonim mengatakan...

lalala enyakkk

Febee mengatakan...

Halo Mbak...Blog nya keren banget deh, saya udah buka satu-satu halaman blog nya..dari postingan terlama sampai terbaru..ada banyak resep-resep yang mau saya coba..minta ijin untuk tarok website mbak di list teman-teman di blog saya ? boleh kah ? Salam kenal ya...

Hesti HH. mengatakan...

Hallo juga Febee...terima kasih udah berkunjung ke blogku. Silahkan di taruh di blognya...boleh sekali kok..hehe. Selamat mempraktekkan resepnya...semoga bermanfaat yaaa..

mary mengatakan...

Mbak, mau nanya baking powdernya pake merek apa ya ? Soalnya saya uda nyoba bolak balik ga pernah mekar padahal resep dan cara sdh betul..

Hesti HH. mengatakan...

Saya pake hercules "bakels" double acting mbak...
Maaf ya mbak kalo belum berhasil. Saya juga bingung dimana salahnya karena sudah bikin berapa kali selalu jadi.

hera mengatakan...

Mbak Hesti kira kira bisa bagus tidak hasilnya kalau pakai cucing plastik? Makasih sebelumnya

Hesti HH. mengatakan...

Bisa kok mbak, asalkan diisinya penuh ya...

kimyun sherla mengatakan...

nyami sedap

kimyun sherla mengatakan...

nyami sedap

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails